Ингредиенты
Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта 300 г
Цельнозерновая пшеничная мука 200 г
Сухие быстродействующие дрожжи 5 г
Мелкая соль 6 г
Оливковое масло 30 г
Вода комнатной температуры 270 г
Приготовление
  1. Все ингредиенты сложите в чашу стационарного миксера BORK B811, опустите крюк и замешивайте тесто на 1-й скорости до полного увлажнения муки.
  2. Переключите миксер BORK на 3-ю скорость и вымешивайте до образования однородного и гладкого теста. Накройте чашу крышкой подходящего размера или затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 90 минут.
  3. Взвесьте тесто и разделите на порции весом 65-80 г. Округлите и скатайте каждую порцию в шар с гладкой поверхностью. Прикройте пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» на 10-15 минут. За это время нарежьте 3-4 листа бумаги для выпечки размером с противень.
  4. Раскатайте каждую заготовку в круглую лепешку толщиной 0,5-0,7 см. Положите пять лепешек на лист бумаги для выпечки, слегка посыпьте мукой и закройте вторым листом бумаги. Разложите на нем следующие пять лепешек, стараясь не приминать нижний слой. Поступите подобным образом со всеми лепешками, верхние закройте пищевой пленкой. Расстаивайте заготовки 30-40 минут при температуре 28-30 °С.
  5. В это время разогрейте мини-печь BORK W500 до 230°С.
  6. Последовательно выпекайте питы, начиная с самого нижнего ряда, по 5-7 минут. Готовые питы перекладывайте в большую кастрюлю и сразу же накрывайте крышкой. Питы «сдуются» и станут мягкими.
Техника