Кофемолка — практичный прибор для дома, где ценят настоящий кофе. Ведь именно от правильного помола во многом зависит качество напитка. При плохо смолотых зернах даже самые лучшие кофеварки не смогут раскрыть всю глубину вкуса. Поговорим о том, как выбрать кофемолку и на что обратить внимание.
Общие советы
Прежде чем приступить к выбору кофемолки, нужно ответить на несколько вопросов:
- сколько примерно чашек кофе в день вы варите;
- какая у вас кофеварка;
- какой вид кофе предпочитаете вы и члены вашей семьи — исходя из этого, выбирается степень помола.
Для четырех чашек в день требуется 30–35 г кофейного порошка. Если вы пьете кофе только по утрам и не рассчитываете на большое количество гостей, можно приобрести кофемолку с небольшой емкостью для зерен.
Если вы чаще варите кофе в турке, одинаковый размер частиц не имеет большого значения, и для помола зерен подойдет роторная (ножевая) машинка. Для приготовления напитка в кофемашине или электрической кофеварке потребуется жерновое устройство.
Особенности выбора роторной кофемолки
Роторный (ножевой) аппарат бывает ручным или автоматическим. Он имеет только одну емкость, предназначенную и для зерен, и для готового порошка. Вместимость ее, в зависимости от модели, составляет 40–120 г. Вращающийся нож закреплен на дне чаши. На степень помола в такой кофемолке влияет длительность ее работы.
Более качественно перемалывает зерна двойной изогнутый нож. Если рабочая часть одинарная, то для тщательного помола машинку нужно время от времени встряхивать. Смолотые роторным устройством зерна подходят для приготовления кофе в турке (джезве) или кофеварке гейзерного типа.
Мощность таких аппаратов, в зависимости от модели, составляет 110–270 Вт. Лучше выбирать машинку средней мощности, чтобы исключить перегрев молотого продукта, из-за которого напиток будет горчить.
Выбираем жерновую электрокофемолку
Жерновые кофемолки для дома комплектуются двумя емкостями: для целых зерен и для готового порошка. Зерновой кофе засыпается в приемный бункер и при работе аппарата перетирается жерновами до порошкообразного состояния. Готовый продукт высыпается в пластиковую чашу, установленную внизу.
Вкус напитка, а также срок службы электрокофемолки во многом зависят от материала жерновов. Для их изготовления используются:
- нержавеющая закаленная сталь;
- сталь с титановым напылением;
- керамика.
Стальные жернова прочные и износостойкие. Не рекомендуется после мытья оставлять на них капли воды, чтобы полностью исключить возможность коррозии. Керамика отличается экологической чистотой и не боится ржавчины, но не так прочна, как металл.
По сравнению с роторными, жерновые кофемолки для дома имеют более высокую производительность и расширенную функциональность. При использовании такого аппарата можно задавать степень помола, оптимально подходящую для напитков различного типа: кофе по-турецки, американо и т. д.
Запрограммировав и включив жерновую кофемолку, можно во время ее работы заняться своими делами. Аппарат роторного типа не позволяет отвлекаться: чтобы он работал, кнопку нужно держать нажатой.
Кофемолки BORK
В интернет-магазине и фирменных бутиках BORK вы можете купить хорошую жерновую кофемолку J801 с жерновами из нержавеющей стали и 60 степенями помола. Узнать больше о характеристиках аппарата можно на странице товара.
- Конические жернова
- 60 степеней помола
- Стальной корпус
Вы можете выбрать и приобрести в интернет-бутике BORK или в фирменных бутиках.